当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 专题文献 >> 文献资料 >> 正文  

思普革命史梗概


录入:peds 来源:普洱党史 时间:2017/1/3 点击:6332

20世纪20年代至40年代,人们将云南省西南部包括今普洱市、西双版纳傣族自治州全境及临沧市的临翔区、双江县、沧源县等地域泛称为“思普区”。

土地革命战争时期(1926-1936),以陈祖武、杨正元、罗有祯等为代表的中国共产党人在思普区传播马克思主义,宣传革命道理,发展党团员,建立党组织,组织穷人互济会、穷人相帮会,用鲜血和生命进行了武装斗争的艰辛探索和勇敢实践。

1926年年底,思普籍共产党员陈祖武受党组织派遣回到宁洱开展革命活动,发展了邹荣光、仲丕烈、袁发耕等数名本地共产党员。1928年3月30日,年仅20岁的陈祖武在昆明从容就义。陈祖武是第一个英勇牺牲的思普籍共产党员。

1927年至1929年,思普区先后建立过中共普洱区委、中共宁洱特别支部、中共镇沅支部、中共墨江特别支部、中共墨江支部和中共宁洱县委等地方党组织。其中,1927年9月成立的中共普洱区委是思普区第一个中共地方党组织;1929年12月成立的中共宁洱县委是中共云南党组织下属的9个县委之一。

从1927年到1934年,中共思普区地方党组织贯彻中央八七会议发动群众开展武装斗争的指示,积极进行了宁洱、墨江武装起义准备,共产党员罗有祯等领导发动了震惊全省的勐先农民起义。

1929年7月至1931年4月,先后担任中共普洱区委、中共宁洱特别支部、中共宁洱县委书记的思普籍共产党员杨正元在宁洱积极筹备武装起义。因起义消息不幸泄露,年仅29岁的杨正元不幸被捕并于1931年4月30日在狱中壮烈牺牲。杨正元是第一个在思普区英勇牺牲的思普籍共产党员。

1932年1月,中共墨江支部秘密组织武装起义的消息也不慎泄漏,支部负责人熊文和、陈家麟、秦树声、孙德齐等惨遭杀害。

1934年4月,宁洱籍共产党员罗有祯领导发动了云南早期地下党领导的全省规模最大的武装起义—勐先农民起义。由于革命力量薄弱,经过4个多月的英勇抵抗,勐先农民起义最终被国民党反动势力所镇压。起义领导人罗有祯、罗承美被叛徒杀害。

由于条件不成熟、经验不足和敌强我弱等原因,宁洱、墨江、勐先农民起义失败了,党的组织遭到严重破坏,活动被迫停止,思普区革命陷入低潮。

思普区早期革命活动,是在地处偏僻、与上级党组织联系困难的艰难环境下进行的。革命活动中,宣传了革命道理,组织发动了群众,鼓舞了革命斗志,在思普区播下了武装斗争的革命火种,为后来中共云南地方组织领导革命武装斗争提供了宝贵经验。陈祖武、杨正元、罗有祯等中国共产党员虽然为革命壮烈牺牲了,但他们忘我奋斗、不怕牺牲的崇高精神和共产党员的优秀品质,为思普革命树立了光辉榜样。

抗日战争时期(1937-1945),思普区早期革命活动虽然受到了严重挫折,但共产党员仍然继续传播革命思想,带领各族人民奋起抗争。抗日战争时期,共产党员奔走思普,发展中共党员,宣传抗日救国主张,组织发动佤山抗日自卫总队击退日本侵略者;在磨黑中学建立革命据点,开展秘密斗争。

抗日战争爆发后,中共党员在宁洱、思茅、墨江、景东、景谷等县相继组织成立了抗敌救援会,各族群众以报名参加抗日军队、捐献钱财等实际行动支持全国抗战。1942年夏,日本侵略军占领了位于西盟、沧源一带的佤山“十七王地”,思普区从抗日大后方变成抗日斗争前线。面对紧急局势,共产党员张南屏、江枕石、李晓村等发动组建了佤山抗日自卫总队,同日本侵略者进行英勇顽强的斗争,1945年3月收复了佤山“十七王地”,继滇西抗战之后又一次将侵略者赶出了国门,为祖国的独立解放和国际反法西斯斗争胜利作出了不可磨灭的贡献。

1941年皖南事变后,中共西南联大党组织利用宁洱县筹办磨黑中学到昆明招聘教师的机会,派出中共党员和“民青”成员到磨黑中学任教,以教师的公开身份为名掩护秘密开展党的工作。吴子良、黄知廉和陈盛年等共产党员先后担任磨黑中学校长。他们把磨黑中学作为革命据点,宣传革命道理,开展统战工作,进行社会调查和军事训练,为思普区革命斗争和根据地建设培养骨干力量。

解放战争时期(1946-1950),思普区恢复重建党组织,建立中国共产党领导的革命队伍,紧紧依靠各族人民群众建立、保卫和发展了全省连片面积最大的思普革命根据地,支援人民解放军野战部队围歼了国民党在大陆的最后一部分主力军。

1946年6月,思普区成立了由省工委直接领导的中共思普特别支部,组建了基层党组织。

1947年至1948年,思普特支支持车佛南宁澜民主联军开展武装斗争,组织了西萨截枪、通关截枪等武装斗争,组建了普义自卫队和墨江人民反蒋自卫军。1948年7月,滇南工委在元江朋程建立了云南人民自卫军,1949年2月,整编为党直接领导的云南人民讨蒋自卫军第二纵队,进军思普开辟革命根据地。

1948年底至1949年2月,思普特支在景澜六地区成立了中共思普特支勐主支部和景澜六军政委员会,与回国党组一道,利用民众自卫队武装,先后解放了六顺、宁江和澜沧;成立迤南边区人民自卫军第一支队,解放了沧源、双江、缅宁;1949年1月,普光三支队武装接管了车佛南地区;2月,二纵队和江越支队解放了江城,勐主支部和景澜六军政委员会组建的“普光部队”解放了思茅,3月,宁洱、景谷相继和平解放;4月4日,思普革命根据地第一个人民政权——澜沧人民行政专员公署成立;4月12日,普光部队、迤南边区人民自卫军第一支队和人民自卫军二纵队在宁洱会师。

1949年7月1日,成立中国共产党思普地区委员会,8月1日,成立思普临时人民行政委员会,9月12日,成立中国人民解放军滇桂黔边纵队第九支队。县、区、村政权组织随之相继建立。

1949年7月至12月,国民党云南省政府唆使思普区地方恶霸、反动官僚发动反革命叛乱,思普区7个县城沦入敌手,100多人惨遭杀害。中共思普地委、行委会和九支队司令部团结带领根据地军民,平息了发生在思普革命根据地的梁星楼、李希哲、杨元芳、石炳麟等数十起大小反革命叛乱,粉碎了张孟希叛乱阴谋,歼灭叛匪6000余人,思普革命根据地得到巩固和发展。

1949年11月至1950年2月,中国人民解放军滇桂黔边纵队第九支队与野战军追击部队在昆明会师,南下追歼从滇南溃逃入思普的国民党第八兵团兵团部和第八军、第二十六军残敌。在元江,阻击围歼了国民党第八兵团兵团部和第八军两万余众,国民党陆军副总司令汤尧和第八兵团副司令曹天戈被俘虏。逃过元江的第八军教导师在官厅街被围歼,第八军一七0师在圈田街被围歼,从红河绿春方向溃逃入思普地区的第二十六军九十三师残敌在车佛南被围歼,第八军二三七师七〇九团部分残敌越过国境线溃逃入缅甸。残敌背靠缅甸建立反革命基地的企图被彻底粉碎。

1950年3月,中共云南省委批准撤销中共思普地委,成立中共宁洱地委,辖宁洱、思茅、六顺、墨江、景东、景谷、镇沅、江城、澜沧、宁江、车里、佛海、南峤、镇越、沧源、双江、缅宁17个县委。5月,又相继成立了云南军区宁洱边防区和宁洱区人民行政专员公署,思普区全面解放。


杨嘉才

 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 普洱市委党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第11099382位访客
 
滇公网安备53080202000176