当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 人物述林 >> 正文  

普洱民族团结碑誓词撰稿人——雷同

录入:peds 来源:普洱党史  时间:2015/11/27 点击:9570



 
  雷同(1909~1999),思茅区思茅镇南正街人,是普洱籍中国“左联”诗人,普洱《民族团结誓词》碑碑文撰稿人。自幼聪明好学,早有志向。1925年考入昆明省立第一中学,1927年加入共青团,1928年转入中国共产党。同年底,在声援省立师范反对云南军阀出卖省师范校址给法国资本家的斗争中,被推举为昆明市学联主席。1930年受中共云南省委委派到上海工作,曾三次聆听鲁迅先生演讲。1932年经艾芜等介绍加入中国共产党领导的中国左翼作家联盟。
  在上海期间,曾在《萌芽》文艺月刊等报刊发表诗作。1932年参加“左联”筹备中国诗歌社,并出席成立大会。1935年11月,党组织同意他赴日本,留学东京大学。1937年回国,1939年当选为全国文艺界抗战救国诗会昆明分会理事。抗战中期,在《正义报副刊》等报刊发表多篇诗文,鼓舞抗战士气。1947年任中共地下党领导的《新云南周刊》社副社长。
  1949年党组织派雷同回思普游击区工作,曾任六顺县长,兼任思(茅)六(顺)两县军政民联主席。1950年调普洱专署任副秘书主任兼民政科长。同年12月普洱专区第一届兄弟民族代表会议在普洱(今宁洱)召开,决定竖立普洱《民族团结誓词》碑,以示边疆各民族世代友好团结。会议期间,按照时任中共思茅地委第一任书记张华俊的安排,由雷同起草民族团结碑誓词。誓词全文如下:“我们二十六种民族的代表,代表全普洱区各民族同胞,慎重地于此举行了剽牛,喝了咒水,从此我们一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗!此誓。普洱区第一届兄弟民族代表会议公元一九五一年元旦。”雷同与参加会议的各民族代表和党政军领导48人在誓词碑上庄严签字。普洱《民族团结誓词》碑碑文,全长110字(不含签名),包含了三层深刻含义:第一、普洱民族团结的核心,是“中国共产党的领导”;第二、普洱民族团结的标准,是“一心一德,团结到底”;第三、普洱民族团结的目标,是“誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗。”60年来,普洱各族人民正是在民族团结誓词的感召下,民族团结不断加强,经济社会不断发展,人民生活不断改善。“民族团结誓词”成为边疆各族人民团结奋斗的精神支柱和无穷力量。普洱“民族团结誓词”碑被国家民委称为“新中国民族团结第一碑”。为了让民族团结精神代代相传,1991年元旦在纪念《民族团结誓词》碑建碑40周年的时候,中共思茅地委、思茅地区行署确定把每年的1月1日定为普洱民族团结宣传日。2001年元旦纪念建碑50周年之际,举行了隆重的“民族团结园”开园仪式。“普洱民族团结园”被列为云南省爱国主义教育基地、国家民族团结进步教育基地,它将激励边疆各族人民以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,民族团结的光荣传统将代代相传。
  1951年,雷同调昆明工作,先后任省文化馆长、市文化馆长。1999年逝世,享年91岁。

 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 普洱市委党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第11099385位访客
 
滇公网安备53080202000176